Nel girovagare (cazzeggiare) sul web ci siamo imbattuti in questo:
Il sito BIRREGGIARE (www.birreggiare.com) ha pubblicato quelli che sono gli errori più comuni da evitare quando si consuma una birra, affermando che “Non
c’è cosa più sbagliata che ridurre il bere una birra al semplice
stappare e versare. Esistono molti luoghi comuni ed errori circa la
corretta degustazione di una birra, di seguito vi presentiamo i 5 più
diffusi”. Eccoli:
1. Ghiacciata non è bene.
La birra è
una bevanda che non va mai servita ghiacciata e questo perché il freddo
anestetizza le papille gustative ed impedisce di cogliere gli aromi ed i
sapori che caratterizzano questa bevanda semmai, giova precisare,
esiste una temperatura di servizio per ogni diverso tipo di birra.
2. Ad ogni birra il suo bicchiere.
Birra non
fa rima con boccale, anzi il boccale è solo uno dei molteplici bicchieri
che possono essere adoperati per servirla. Considerate che assaggiare
la stessa birra in un bicchiere alto, dritto e stretto piuttosto che in
un bicchiere a calice ci restituirà aromi e sapori diversi. Un modus
operandi diffuso è utilizzare tazze congelate per servire birra, questo è
quanto di più sbagliato possa esistere per quanto riguarda la corretta
degustazione della birra perché non fa altro che aumentare la schiuma,
bloccando gli aromi della birra.
3. Occhio a dove la lasci.
La birra è
una bevanda che richiede una conservazione attenta, una errata
esposizione alla luce piuttosto che a fonti di calore può alterarne in
maniera irreversibile le caratteristiche. Luce e calore non sono gli
unici nemici della birra,
l’aria è un altro nemico, la birra tende infatti ad ossidarsi per cui
una volta aperta va consumata velocemente o al più va apposto un tappo
sulla bottiglia aperta onde evitare che il processo di ossidazione possa
iniziare.
4. Birra vecchia non fa buon brodo.
La birra
non deve invecchiare, ad eccezione delle birre Trappiste belghe e delle
Barley wine britanniche che vengono lasciate maturare in bottiglia per
un periodo che varia dai 2 ai 5 anni.
5. Birra = Relax.
Quando apri una bottiglia di birra,
sia che sei in compagnia dei tuoi amici, sia che sei da solo, non
dimenticare che stai gustando un prodotto naturale, sapientemente
lavorato. Per questo keep calm and drink beer (slowly).
Nessun commento:
Posta un commento